lundi 27 avril 2015

*** Tuto du Lunch Bag***

Tuto du Lunch Bag

Traduction (à ma sauce) du tuto de Pink Penguin

Ce modèle lui appartient et reste sa propriété. Pas de commerce svp. Je n'ai fait que transférer en français sa manière faire. (rendons à César ce qui lui appartient !)


Difficulté : Facile

Taille finale : Longueur 22 cm, largeur 14 cm, hauteur 20 cm

Fournitures : Coton, coton enduit, viesline thermocollante, cordon, fil assorti et machine à coudre

Précisions : les marges de couture de 0.5 cm sont incluses. 
Ce tuto peut vous paraître long c'est car j'ai essayé d'être la plus précise possible et vous offrir beaucoup de photos pour vous facilité la réalisation. 

Préparez vos tissus
Vous aurez besoin de 
- 2 morceaux de 23 x 31 de coton pour l'extérieur (ici à fleurs roses)
- 2 morceaux de 23 x 31 de coton enduit pour l'intérieur (ici en vichy)
- 2 morceaux de 20 x 31 de coton pour le dessus (ici en blanc)
- 4 bandes de 5 x 30 pour les poignées (ici en orange)
- 4 bandes de 6 x 31 pour la bordure (ici enf leurs oranges)




Montez l'extérieur du sac

Cousez les 2 extérieurs ensemble endroit contre endroit sur un des longs côtés. 

Ouvrez les coutures et repasser. 

Repliez à nouveau en 2 et cousez les côtés.  


Pliez les coins. Pour ce faire, alignez la couture de côté sur la couture du dessous. Tracez une ligne afin de former un tringle isocèle dont  la base (votre ligne) fait 13 cm.   

Cousez puis coupez à quelques millimètres du bord. Votre extérieur est prêt. 

Montez l'intérieur du sac

Faites la même chose que pour l'extérieur mais avec votre coton enduit. Si vous avez du mal à la coudre, n'hésitez pas à soit utiliser un pied teflon, soit un pied double entrainement soit ajouter une feuille le papier sulfurisé entre votre tissu et votre pied de biche. 

Montez l'intérieur et l'extérieur ensemble

Rentrez votre intérieur dans votre extérieur en veillant à bien les mettre envers contre envers.
Supiquez tout le tour en essayant de piquer le plus près possible du bord. Puis réservez. (on dirait une recette de cuisine !)



Montez les poignées

Prenez vos 4 morceaux de 5 x 30. Vous allez les coudre 2 à 2 le long du bord le plus long à 0.5 cm du bord. 

Ouvrez les coutures et repassez. Coupez ensuite 2 morceaux de viesline de 4 x 30. Poser la viesline au fer à repasser sur les milieux de vos 2 morceaux. (à cheval sur la couture)

Pliez ensuite comme un biais. Pour ce faire, plier en 2 sur la couture et repassez. Ramenez ensuite les bords vers cette première pliure et repassez. 

Pliez encore en 2 pour superposer les 2 côtés. Cousez. Vos poignées sont prêtes. 

Montez la bordure du sac

Prenez vos 4 morceaux de 6 x 31. Sur deux de ces morceaux posez de la viesline au fer à repasser. 

Marquez ensuite des repères à 10 cm des bords sur les morceaux vielinés. 

Epinglez votre poignée sur 1 des morceaux viesliné en suivant ces repères. Le milieu de la poignée doit être au bord de votre repère. 


 Faites une supiqûre au niveau des poignées pour les fixer. Répetez l'opération sur le 2ème morceau viesliné.

Prenez les morceaux non vieslinés et venez épingler puis coudre en prenant en sandwich les bouts de la poignée.


Superposez vos 2 morceaux de bordure et coudre les côtés en veillant à bien faire correspondre les coutures des milieux. Vous obtiendrez un cercle.


Ouvrez afin de mettre tout sur l'endroit (morceau viesliné et non viesliné envers contre envers) et surpiquez le bord cousu. 

Surpiquez maintenant le bord à cru afin qu'il ne bouge pas lors de couture suivante. Réservez.

Montez le dessus (qui servira de fermeture)

Prenez vos 2 morceaux de 20 x 31. Marquez des repères à 5 cm d'un des bords. Superposez endroit contre endroit. Cousez à partir des repère jusqu'en bas. Ouvrez les coutures et repassez les pour les applatir. (j'ai omis cette étape lors de ma réalisation et je me suis trouvée embêtée pour la suite)

Au fer à repasser, faites un rentré de 1 cm. (Vous aurez donc sur le bord un petit rentré perpendiculaire de 0.5 cm, ce sont les marges de couture que vous avez applati précédemment et que j'ai oublié.)

Pliez une deuxième fois de 2 cm. Votre 1er bord plié doit rejoindre vos repères qui étaient à 5 cm.

Epinglez et cousez afin de faire une coulisse. Ici je me suis rendue compte de ma bétise et j'ai rattrapé le coup en pliant et épinglant mes marges de couture que je n'avais pas applaties.



Montez la bordure du sac avec le sac

Vous allez coudre votre bordure à votre sac en la positionnant endroit contre endroit. Epionglez bien et veillez à faire correspondre les coutures de côté. 

 Piquez le plus près du bord (2 mm environ)

Montez le dessus (fermeture) sur le sac

Procédez de la même manière que pour la bordure. Epinglez endroit contre endroit le sac (avec la bordure toujours vers le bas) avec le dessus. Les 2 bords à cru (sac et dessus de sac) vont être cousu ensemble.  Veillez encore une fois à ce que les coutures de côté correspondent bien. 
 Cousez à 0.5 cm du bord. 


 Finitions

Rentrez votre dessus de sac dans le sac.

 Surpiquez sous la bordure en tirant bien sur le dessus du sac (qui se trouve en dessous !! Vous me suivez ??)


Passez votre cordon dans les coulisses du dessus du sac. C'est terminé !







4 commentaires:

  1. Merci pour votre tuto et bravo car je l'ai trouvé très bien fait
    je l'ai mis en lien sur mon blog
    et ça m'a permis de faire mon lunch bag
    Demain je l'utilise
    voici mon blog
    http://armellepir.over-blog.com/2016/01/sac-lunch-bag.html

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    1. De rien. Je suis contente qu'il vous ai servi et que les explications aient été assez claires.
      J'ai été voir votre réalisation.Il est super!!! Bonne continuation !!

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  2. Super tuto, je me suis souvent demandée comment faire ce genre de sac Voilà la solution .Merci

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    1. Merci pour votre commentaire. Bonne couture !

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